Senin, 03 Agustus 2009

Tanaman Rempah

Salam Koja / daun kari/daun temurui/murraya koenigi adalah salah satu dari sekian banyak tanaman rempah di Indonesia yang dapat digunakan bagian bagian pohonnya sebagai rempah maupun obat.
Pohon salam koja belum banyak dikenal di Indonesia.
Hanya beberapa daerah seperti Aceh dan sumatera barat yang sudah mengenal pohon salam koja ini dengan baik sebab umumnya di daerah ini daun salam koja digunakan sebagai rempah penyedap masakan.
Daerah penyebaran pohon salam koja yang paling luas yaitu di Asia selatan terutama di daerah Himalaya dan India. Areal penyebarannya merupakan kelompok hutan belukar yang dipenuhi dengan pohon murraya koenigie/salam koja.Oleh karena ketersediaannya yang cukup ,maka di India penggunaannya sangat umum untuk semua jenis masakan.Daunnya yang beraroma segar dan wangi sebenarnya juga dapat digunakan sebagai rempah pada berbagai jenis masakan di Indonesia, namun hal ini belum luas diketahui.
Di Indonesia daun salam koja ini baru digunakan pada masakan masakan tertentu saja,misalnya hidangan kari ayam,ayam goreng plus daun salam koja ,kari kambing dan beberapa masakan lainnya.
Dalam pengembangan yang dilakukan oleh kalangan pencinta kuliner, guru tataboga maupun mahasiswa SJMP IPB bogor ternyata daun salam koja memberikan sentuhan rasa dan aroma yang menarik bagi setiap hasil olahan makanan, diantaranya pada :
  • Kuah Soto
  • Sop Ikan
  • Oseng tempe
  • pepes ikan
  • Goreng ikan teri tepung
  • Kue koja stick (mirip keju stick)
  • Kacang bawang
  • kojassavakriuk
  • dll.
Tidak berlebihan jika kemudian daun salam koja ini mulai di lirik pencinta kuliner Indonesia dan
di beberapa super market daun salam koja ini pun sudah mulai di jual.

Pohon Salam koja memiliki rimbunan dahan yang kecil dan menyebar hingga 2,5 m tinggi pohon dan dapat menjadi pohon pelindung, pada usia 4 tahun diameter batang dapat mencapai 3,5-5 cm.

Hampir tiap bagian dari tanaman ini memiliki karakteristik bau yang sangat kuat,batang induk berwarna hijau tua hingga kecoklatan dan ditandai dengan banyak titik,kulit kayu dapat dilepas membujur dan bilamana kulit kayu disingkap maka bagian dalam kayu berwarna putih ,serta diameter batang maksimal dalam pertumbuhan mencapai 16 cm.
Cara budidaya dari biji,dan pemeliharaannya cukup air,tanah lembab,dan diberi pupuk ,biasanya berbunga pada akhir musim semi,dan awal musin panas.
Daun salam koja (curry leaf), selain sebagai bahan rempah rempah, juga digunakan untuk perawatan berbagai jenis penyakit pada sistim pengobatan tradisional. Kandungan zat (stimulant) yang di miliki salam koja/murraya koenigie antara lain; anti disentri, anti diabetes,anti oksidan, kaya zat anti atheroclerotic dan hypolipidaemic.
Secara tradisional,daun,kulit kayu dan akar dari tanaman salam koja digunakan sebagai obat kuat ( tonic)dan obat sakit perut ( stomachic).
Kulit kayu dan akar tanaman salam koja digunakan sebagai perangsang penyembuhan bintil bintil yang diakibatkan oleh gigitan binatang beracun,sedangkan batangnya terkenal luas digunakan untuk membersihkan dan menguatkan gigi serta menguatkan gusi. Selain itu digunakan sebagai bahan obat untuk menyembuhkan borok,masuk angin,borok parah/prambusia,sakit kepala,diare serta disentri,sebagai obat cacing,juga sebagai obat luka bakar,meringankan mual dan muntah.
Unsur kimia yang diketahui pada tumbuhan ini diantaranya alkaloids,glycosides,saponin flavonoid,berbagai mineral dan minyak minyak yang mudah menguap.
Bahkan diketahui daun salam koja juga mengandung antimikroba untuk menghambat enzim pemicu penyakit prostat..Peneliti
Menurut penelitian, didalam 1 kg buah salam koja terdapat kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan vitamin c pada buah buahan lainnya.







silahkan lihat selanjutnya...

18 komentar:

  1. kalau saya mau beli bibit salam koja bagaimana caranya?.... boleh gak kalau cuman mau beli 1 bibit aja apa bisa di kirim ke jakarta selatan?.... berapa harganya
    please email sy ke moncismoncis@gmai.com

    BalasHapus
  2. dirumah, kami biasanya menyebutnya sebagai pohon kari -- mungkin karena kegunaan utama pohon ini bagi kami adalah untuk bumbu sayur kari ;)
    pohonnya rindang, bunganya cantik, buahnya juga cantik, baunya harum..
    hmm, apa ada yang tau caranya untuk menyimpan/mengolah daun salam koja ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utk penyimpanan, bs simpan segar dlm kulkas atau bs dikeringkan dgn oven utk lbh tahan lama. Utk pengolahan, sdh kami trial utk snack, cookies dan cake. Terima kasih bu

      Hapus
  3. saya sering menggunakannya untuk masak sayur kari ,dan saya cuma bisa membelinya di toko India ..adakah yang sudi berbagi info bagaimana cara mendapatkan daun tsb untuk daerah malang ..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pesan di kc nurseries bogor mas, bisa dikirim juga....paling tambah ongkos kirim saja
      terimakasih

      Hapus
    2. Bs kirim keluar kota bu. Kami supply utk restoran ayam tangkap. Bs kontak ke nomor yg tertera di web ini, 081310053020. Terimakasih

      Hapus
  4. Balasan
    1. Terima kasih utk pertanyaannya pak. Saat ini kami msh blm menemukan fungsi biji jika dikonsumsi. Kami msh dlm tahap trs mempelajari seluruh fungsi tubuh tanaman ini. Terima kasih

      Hapus
  5. Beli bibit salam koja di Bandung di mana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami supply ke bandung jg pak. Bs kontak langsung ke 081310053020. Terimakasih

      Hapus
  6. Beli bibit salam koja di Bandung di mana ya ?

    BalasHapus
  7. Sy tinggal di Ciomas Bogor,bisa di antar lngsng ke rmh ga,ada no kontak yg bs dihub pak?Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. 081310053020. Kami melayani pengiriman skala industri kok bu. Terima kasih

      Hapus
  8. Yang butuh bibit Salam Koja/Kare/Aceh bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com atau 082136712513 Siap kirim ke seluruh Indonesia. Trims Prabowo Jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf pak, utk iklan bs ditampilkan ke website pribadi. Terimakasih

      Hapus
  9. Butuh bibit/pohon salam koja? Bs hubungi Bpk Simon, 081310053020. (Melayani kebutuhan skala industri pangan).

    BalasHapus
  10. Coin Casino Review 2021
    A comprehensive review of kadangpintar the online casino, with a look at the bonuses and 1xbet korean games, payment methods, security, safety, reputation, and more. 인카지노 Rating: 7.5/10 · ‎Review by CasinoWow

    BalasHapus
  11. Best Casino Sites in India for Indian Players 2021
    Find the BEST Casino Sites 바카라작업 in India! Read our 스피드 바카라 detailed review of the ₹2500 Indian casino welcome bonuses & games. Find out how to register for 🎁 Most Popular Casino in India: Betway💸 잭팟 시티 Top Live Casino Site: LiveBet🤵 Top Live 강원 랜드 썰 Casino Bonus: Betway💸 실시간 배팅 Best Live Dealer Casino Game Provider in India: BCLC

    BalasHapus